Детектив Агаты Кристи

Театр "Парафраз" представил глазовчанам новый спектакль - "Детектив Агаты Кристи" (12+). Из названия понятно: зрители увидят детективную историю от королевы жанра. Но какую именно? Режиссёр Дамир Салимзянов не раскрывает тайны: приходите на спектакль - сами увидите.


В самом начале спектакля мы попали в вагон поезда. Зрители в зале начали переговариваться: покажут "Убийство в Восточном экспрессе"... Но это была всего лишь утка, или, как говорят английские сценаристы, "красная селёдка". Или ещё понятнее: ружьё, которое не выстрелит.
- Мы умышленно раскидали такие намёки, чтобы сбить зрителей с толку, - улыбаясь, говорит Дамир Салимзянов. - И то, что с самого начала эта история начинается с поезда, и есть та самая "красная селёдка".

 



ИЗ ПЛАЦКАРТА В ОСОБНЯК

С первых минут этой истории зрители попадают в плацкартный вагон. Тем, кто хоть раз ехал в поезде, представляется знакомая картина: одни разгадывают кроссворды, другие читают, третьи выпивают... Тем удивительнее, что через несколько минут поезд вдруг превращается в большой загородный английский дом. Его хозяйка Кларисса очень любит придумывать необычные ситуации и искать из них выход, устраивая подобие ролевых игр под названием "если бы".

Один из придуманных Клариссой "сценариев" воплощается в жизнь: в её доме совершается убийство. Кто виновник - непонятно: муж уехал на важную встречу, дворецкий и экономка ушли в кино, садовница собиралась лечь спать. Подозрения Клариссы падают на падчерицу, и это одна из причин, по которой нельзя вызывать полицию. с помощью друзей Кларисса надеется избавиться от трупа. Но полиция всё-таки узнаёт об убийстве: кто-то позвонил в участок...

Не будем рассказывать весь сюжет спектакля. Скажем лишь, что режиссёр использовал в постановке все законы детективного жанра: до окончания расследования зрители так и не узнают о том, кто же на самом деле убийца. Подумать можно на каждого, начиная с маленькой девочки и заканчивая пожилым мировым судьёй. Развязка, как и полагается, наступает в самом конце. 

СБЕЖАТЬ ИЗ РЕАЛЬНОСТИ

- Идея спектакля возникла более десяти лет назад, - рассказывает Дамир Салимзянов.

- Но по разным причинам не могла осуществиться.  Получилось поставить детектив только в этом, юбилейном сезоне.

В новой постановке режиссёр  продолжил тему эскапизма, то есть ухода людей из реальности и побега в мир иллюзий. Что-то похожее уже было в спектакле "Короли и капуста", только теперь бегство происходит не в конкретное место, а в мир фантазий.

- Главная героиня, читая детектив Агаты Кристи в поезде, переносится в воображении в шикарный английский дом и ассоциирует себя с хозяйкой особняка, - объясняет режиссёр. - И всё это происходит не только в её воображении, но и в представлении хозяйки, которая также часто уходит от реальности, а также зрителей, пришедших на спектакль и тем самым вырвавшихся из привычных обстоятельств хотя бы на несколько часов. Получается такое массовое бегство, а спектакль - это вопрос о его причинах, который мы задаём залу.

Кто-то скажет: мне это неинтересно. Но таких людей обязательно заинтересует детективная история с разными характерами героев, интригой и неожиданной развязкой. Самое главное, что зрители в зале имеют возможность расследовать убийство одновременно с инспектором - глядя на сцену, они получают абсолютно те же самые улики, что и следователь.

Я ТАКОЙ, КАКОЙ ЕСТЬ

В последнее время некоторые говорят, что "Парафраз" уже не тот. Что там только КВНовский стёб, серьёзных постановок всё меньше. Но "Парафраз" не был бы собой без своих шуток и гэгов, во всех спектаклях театра - искромётной россыпью сверкают маленькие забавные глупости.

- Как художник, я не имею права при постановке спектакля изменять себе, - объясняет Дамир Салимзянов. - Я такой в жизни, я так общаюсь со всеми. И это мой режиссёрский стиль. По-другому не то что не умею - не хочу, потому-что это буду не я, и "Парафраз" соответственно будет не "Парафраз" с сегодняшнем его понимании. Во всех наших спектаклях поднимаются серьёзные темы, но мы рассказываем их с юмором.

Посмотрите на пьесы Чехова, Шекспира, Островского - какой бы ни была страшной трагедия, будь то "Отелло", "Чайка", "Гроза", они насыщены комедийными сценариями. Соединение смешного и драматического - жизненная реальность, и она мне необходима.

Что касается шуток, то я не согласен, что они КВНовские, они другие и вплетены в контекст не ради хохмы, а обусловлены логикой повествования. К сожалению, в нашем городе профессиональный театр один, по финансовым причинам в нём спектакли ставит только один режиссёр, Дамир Салимзянов, а я такой, какой есть, и  не хочу делать вид, что другой.

ЖДЁМ ШЕКСПИРА?

Спектакль длится два часа пятьдесят минут вместе с антрактом. И, если жители столиц привыкли к таким долгим постановкам, то глазовчанам они в новинку.

- Никаких проблем с этим нет, - говорит режиссёр. - Спектакли идут в "Родине", там большой зал, от нахождения в нём не устаёшь, и провести вечер в такой обстановке не проблема. Нам этот зал даёт возможность рассказать большую и полноценную историю. Я очень надеюсь, что когда-нибудь здесь будет настоящая театральная инфраструктура - хороший свет, звук, гримёрки, и тогда мы сможем поставить спектакли гораздо более сложные в техническом исполнении. К примеру, что-нибудь из Шекспира. У нас на полке лежат несколько его исторических хроник.

ЖДИТЕ НОВЕНЬКОГО

С новым спектаклем "Парафраз" уже собирается на республиканский фестиваль в Ижевск, который пройдёт 17 марта в "Театре кукол". Многие советовали не рисковать и показать жителям столицы Удмуртии уже обкатанный спектакль "Короли и капуста", который стал лауреатом 11-го фестиваля театров малых городов России. Но "Парафраз" не хочет повторяться и покажет премьеру.

- Нам важно, что о нашем опыте скажут московские и питерские критики, которые приедут на фестиваль, - говорят актёры театра. - Хочется свежего взгляда.

А уже, возможно, в апреле театр отправится на гастроли в Ростов-на-Дону. Министерство культуры России предложило "Парафразу" показать в столице Дона спектакли "Короли и капуста" и "Где-то и около". В ответ ростовский театр "18+", руководит которым Юрий Муровицкий, привезёт две своих постановки.

Отметим, что "18+" - это "театр не для всех". Театралы города, которые ищут новые впечатления, будут приятно удивлены.

Также в планах "Парафраза" сделать несколько прогонов старых спектаклей, а в мае представить хулиганскую и экспериментальную постановку под рабочим названием "Дуры мы, дуры" (18+).

- Новая работа снова будет в жанре вербатим, как и "Короли и капуста", - объясняет Дамир Салимзянов. - Просто, когда мы собирали интервью для спектакля "Короли и капуста", у нас осталось много неиспользованного материала, а точнее, женских трагикомичных историй о несчастной любви, встречах, разлуках, предательстве...

Так что следите за афишами!

Е. ОГОРОДНИКОВ

"Калина Красная"

8 МАРТА 2014 №7