Сказка о спящем богатыре

Новый спектакль понравился и детям, и взрослым

На прошлой неделе "Парафраз" впервые в этом сезоне пригласил глазовчан на премьеру. На этот раз на суд зрителей представлен семейный спектакль "Сказка о спящем богатыре" (6+). Полуторачасовое действо  не даст скучать ни взрослым, ни детям.

Гаврюша, Чернодур и лягушка Настенька

Спектакль рассказывает о деревенском парнишке Гаврюше, который мечтает стать богатырём, но не уверен в своих силах. Он случайно знакомится с настоящим богатырём Гавриилом Могучим и злодеем Чернодуром, который усыпляет народного героя и похищает его невесту. Теперь Гаврюше необходимо помочь богатырю. Вместе с лягушкой Настенькой они отправляются к Чернодуру, чтобы спасти богатыря и его невесту.

Сюжет довольно незатейлив и знаком многим. Дети вновь узнают, как добро побеждает зло, а взрослым, казалось бы, всё это уже неинтересно. Но перед нами же "Парафраз", а это значит, всё будет совсем не просто и очень интересно, как детям, так и взрослым.

 

Самый семейный спектакль


Как я уже сказал выше, спектакль семейный. Темы, сцены и шутки перемешаны тут так, чтобы было интересно всем. каждый в зале вне зависимости от возраста ловит свои сцены и шутки. К примеру, две лягушки, Анжела и Снежана, явно работают на взрослую аудиторию, да и Угрюмый лось заставит улыбнуться даже самого сурового дядю.

- Мы уже показали несколько спектаклей и пришли к выводу, что идеальный зритель - это семья, - рассказывает режиссёр Дамир Салимзянов. - Взрослые в своих сценах смеются, тем самым добавляя смеха детям. И если детям спектакль покажется обычной сказкой, то для взрослых это пародия, где они видят намёки на другие сказочные и литературные произведения.

Главной сложностью для труппы театра было сохранение баланса между детскими и взрослыми темами. И если для детей спектакль получился лирическим, то для взрослых это комедия и стёб.

Репетиция по скайпу

В "Парафразе" своя методика постановки спектакля, и основана она во многом на самостоятельной работе актёров. режиссёр даёт задания, а труппа самостоятельно выполняет их.

- Пьеса была написана в октябре, - продолжает Дамир Салимзянов. - Я тогда был в Прокопьевске, и первую читку мы провели по скайпу. Все ребята были в Глазове, а я оттуда читал им текст, рассказывал, каким он мне видится, и раздавал задания. 

И когда приехал сюда, у ребят уже были свои мысли, вместе мы начали дополнять пьесу диалогами. Что-то мы продолжаем корректировать и сейчас, уже после встречи со зрителями: поджимаем и подрезаем, меняем словесные конструкции. Честно говоря, у нас есть полушутливая идея после Нового года поиграть этот спектакль как взрослый. Но это пока только на уровне домыслов.

Спектакль идёт почти полтора часа, казалось бы, это большой риск - не каждый ребёнок просидит столько. Парафразовцы тоже об этом долго думали и даже спорили, поскольку обычно их детские спектакли не длятся более 60-70 минут. Оказалось, что просидеть можно. Лично я в зале не видел ни одного ребёнка, который бы дёргал родителей и просился на выход.

 

Бегом в театр!

 

В конце февраля "Парафраз" представит ещё одну новую постановку "Детектив Агаты Кристи". Работа над ним начнётся сразу после новогодних праздников. Поэтому сейчас самое идеальное время сходить на спектакль "Сказка о спящем богатыре" и устроить праздник всей своей семье.

Коллектив театра поздравляет всех глазовчан с наступившим Новым 2014 годом и желает побольше приятных мгновений. счастливых моментов и хорошего настроения.

 

А ещё в новом спектакле парафразовцы поют. Я даже не помню. когда в последний раз они делали это. Песня Угрюмого Лося надолго отложится в вашей памяти, а песенку двух лягушек Анжелы и Снежаны "Комары сушёные..." я напеваю до сих пор. 

 

Е. ОГОРОДНИКОВ

"Красное знамя"

1 ЯНВАРЯ 2014 №1

 

НАШИ ДРУЗЬЯ И ИНФОРМАЦИОННЫЕ СПОНСОРЫ

"ВИНО ИЗ ОДУВАНЧИКОВ"

16+

 

к/т "Родина"

(ул. Советская, 19)

тел. 3 - 46 - 03

09.09.2017 СБ 18.30
10.09.2017 ВС 17.00
14.09.2017 ЧТ 18.30
15.09.2017 ПТ 18.30
16.09.2017 СБ 18.30
17.09.2017 ВС 18.30

График работы кассы театра

(ул. Революции, 14):

 

ПН-ПТ: 12.00 - 18.30

 

СБ: 12.00 - 18.30

ПЕРЕРЫВ: 15.00 - 16.00

 

ВС - ВЫХОДНОЙ

 

Касса театра (ул. Революции, 14) временно не работает! 

График работы кассы к/т "РОДИНА" (ул. Советская, 19):

 

ПН-ВС: 11.00 - 19.00

 

БЕЗ ВЫХОДНЫХ

 

Уважаемые зрители!

 

Касса к/т "РОДИНА"

(ул. Советская, 19)  возобновит свою работу по обычному графику 1 АВГУСТА! 

 

Приносим свои извинения за возможные неудобства!

ГЛАВНЫЙ РЕЖИССЁР ТЕАТРА "ПАРАФРАЗ"

ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ ИСКУССТВ

УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Дамир САЛИМЗЯНОВ