ВЫПУСК №3

 Десятый час. На улице темно.

Седая ночь изобретает пламя...

Мой милый друг, ты вспомнил про вино,

А я читаю Пушкина на память...

 

Благодарю молчание твоё,

Дыхание зимы, горластый ветер,

И наше холостяцкое жильё,

И тёплый хлеб на ветхом табурете...

 

За белый свет, спасибо ноябрю,

А пращуру — за старенькое пламя...

В который раз  я жизнь благодарю

За то, что помню Пушкина на память,

 

За то, что светел день, а ночь темна,

И дни летят, а годы наши мчатся.

И я ещё умею без вина

В своей любви прохожему признаться...

 

Игорь Маслов, 2001 г.

 

На фото: основатель театра "ПАРАФРАЗ", первый художественный руководитель театра Игорь МАСЛОВ
На фото: основатель театра "ПАРАФРАЗ", первый художественный руководитель театра Игорь МАСЛОВ

"Мою встречу с театром «ПАРАФРАЗ» можно назвать случайной, но я благодарна этому случаю. Помню, что первый раз идти на спектакли театра из Глазова мне категорически не хотелось. Накануне был опыт просмотра постановок другого провинциального театра, и очень не хотелось тратить впустую своё свободное время, которого и так было в обрез. Но коллеги убедили: необходимо иметь исчерпывающее представление о театральной деятельности республики.

Тогда, весной 1993 г., моя встреча с режиссёром не состоялась. Зато я познакомилась с театром, к которому трепетно и внимательно отношусь и по сей день. В то же время в Ижевске «ПАРАФРАЗ» играл спектакль «ЧЕМОДАН» по произведениям Сергея Довлатова. И это был совершенно иной театральный мир, где на фоне безудержного веселья и блестящих актёрских реприз разворачивалась трагедия маленького человека.

Все спектакли Игоря Маслова, которые мне впоследствии удалось увидеть - «ЛЮБВИ ХОЧЕТСЯ, АЖ ЗУБЫ СВОДИТ», «МАЛЕНЬКИЕ ТРАГЕДИИ», «СЕВИЛЬСКИЙ ЦИРЮЛЬНИК» и т. д., были такими: смешно, но от этого не менее грустно… Их хотелось обсуждать... И причина тому - талант большого мастера. 

С режиссёром я познакомилась несколько месяцев спустя на съемках одной телевизионной передачи. Игоря Маслова пригласили туда в качестве гостя, а меня - вопросы задавать. Рассуждая о состоянии дел в культуре, экономике и политике того времени, Игорь Владимирович оценивал ситуацию одним словом - «какофония», дурное многоголосье, среди которого порой сложно найти рациональное зерно. А он искал всю свою творческую жизнь, пытаясь сказать своё слово в искусстве. Он всегда стремился стать «богаче на величину другого опыта»... Он любил людей, любил жизнь, стремился найти достойное воплощение своей неуёмной активности, обернуть её во благо и сделать всех счастливее..."

 

Оксана ЛУКИНСКАЯ, главный редактор газеты «АиФ Удмуртии», Заслуженный журналист УР

 

Портрет Игоря МАСЛОВА, Художник Светлана ЛУЗИНА
Портрет Игоря МАСЛОВА, Художник Светлана ЛУЗИНА

"Год, в котором я приехала в Глазов, стал для меня судьбоносным... Сначала были жилищные проблемы, отсутствие работы... А в то время в «ПАРАФРАЗЕ» Игоря МАСЛОВА ставили «ПЛУТНИ СКАПЕНА». Актриса театра Маша Перевощикова меня привела на репетицию, просто посмотреть. Тогда Маслов и узнал, что я художник и попросил, чтобы я  к завтрашнему дню сделала эскизы костюмов к спектаклю. Первый раз в жизни я подумала о театре с  производительной стороны. За одну ночь сделала костюмы для всех "плутней Скапена". Игорь Владимирович посмотрел и сказал, что берет меня художником по костюмам. Потом вышло так, что  я помогла со сценой: быстро набросала эскизик, и Игорь сказал: «Вот, это то, что мне надо». Так я и получила две ставки: сценограф и художник по костюмам.  Игорь пообещал мне "выбить" общежитие, потому что мы с дочерью "беженцы" и жилье нужно было добывать свое. Он сдержал свое обещание: сделал комнатку в коммуналке... Всё это поспособствовало всем нашим последующим жилищным изменениям и особенно сегодняшним…"

 

Светлана ЛУЗИНА, художник

 

"ПАРАФРАЗ ДЛЯ ЛАНЦЕЛОТА"   На фото: Владимир ДЕРЕНДЯЕВ, Алексей КАЗАКОВ
"ПАРАФРАЗ ДЛЯ ЛАНЦЕЛОТА" На фото: Владимир ДЕРЕНДЯЕВ, Алексей КАЗАКОВ

"Я уж и не помню чего это я зашёл в тринадцатую школу. Может к своей бывшей классной заглянул или… Нет не помню.

Ну, вот иду по коридору, а  навстречу Козлова Надя летит.  Поздоровался. Надя продолжает полёт, я бегу за ней, она очень быстро начинает говорить, что в народном театре появился режиссёр. И этот режиссёр он… он… Надя машет руками, глаза Нади блестят…  «Зайди, - говорит, - в театр, не пожалеешь».

Это осень, по-моему была, сентябрь-октябрь… Ну, вот Надя значит сказала…  И в этот же день я зашел в магазин. В магазин «Мужская одежда» у ГУМа. Я туда заходил иногда. Погреться или так - там всегда можно было встретить кого-нибудь из знакомых. Да и все остальные туда совсем не за покупками заходили.   Если  там и было что-то человеческое, то оно было по талонам, а талонов этих на дефицитные, например, джинсы  у большинства никогда не было.

Зашёл в магазин, иду. А магазине народ чуть ли не плечо к плечу толпится, ну примерно, так как на площади в день города.  И вдруг вижу мимо касс,  из торгового зала выходит такой абсолютно неглазовский... Такой есаул михалковский из «Свой среди чужих…». Только без коня и без яблока. И бородатый. И пальто вместо плаща. А шёл он примерно в том же темпе, что и есаул по железной дороге навстречу поезду. Не спеша так.  И народ так расступается перед ним. Если бы вдруг в магазин ворвался тот самый паровоз, то он, скорее всего, притормозил бы перед этим бородым… Я  как-то сразу понял, что это режиссер, про которого Надя Козлова руками размахивала и глазами сверкала.

И вот проходит наверно еще дня два, и я пошёл в Народный театр. В девятнадцатую комнату. Захожу, а там тьма тьмущая народу и все что-то обсуждают. Какие-то мои  знакомые там тоже оказались  и мы разговорились. Через минут пять заходит тот самый из магазина, все приумолкли, как-то по комнате разошлись, вроде как даже в ряды выстроились. Кто-то мне шепнул: «Маслов, Маслов…».  А я в стороне продолжаю разговаривать. И тут слышу, как  мне Маслов говорит: «Мы начинаем. Если вам поговорить нужно, то это там… А если остаётесь, то проходите». Я говорю: «Ну, да остаюсь». Вот. И я остался". 

  

Владимир ДЕРЕНДЯЕВ, бывший артист театра "ПАРАФРАЗ"

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Оставить комментарий

Комментарии: 0

НАШИ ДРУЗЬЯ И ИНФОРМАЦИОННЫЕ СПОНСОРЫ

"ВИНО ИЗ ОДУВАНЧИКОВ"

16+

 

к/т "Родина"

(ул. Советская, 19)

тел. 3 - 46 - 03

09.09.2017 СБ 18.30
10.09.2017 ВС 17.00

График работы кассы театра

(ул. Революции, 14):

 

ПН-ПТ: 12.00 - 18.30

 

СБ: 12.00 - 18.30

ПЕРЕРЫВ: 15.00 - 16.00

 

ВС - ВЫХОДНОЙ

 

Касса театра (ул. Революции, 14) временно не работает! 

График работы кассы к/т "РОДИНА" (ул. Советская, 19):

 

ПН-ВС: 11.00 - 19.00

 

БЕЗ ВЫХОДНЫХ

 

Уважаемые зрители!

 

Касса к/т "РОДИНА"

(ул. Советская, 19)  возобновит свою работу по обычному графику 1 АВГУСТА! 

 

Приносим свои извинения за возможные неудобства!

ГЛАВНЫЙ РЕЖИССЁР ТЕАТРА "ПАРАФРАЗ"

ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ ИСКУССТВ

УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Дамир САЛИМЗЯНОВ