Десятый час. На улице темно.
Седая ночь изобретает пламя...
Мой милый друг, ты вспомнил про вино,
А я читаю Пушкина на память...
Благодарю молчание твоё,
Дыхание зимы, горластый ветер,
И наше холостяцкое жильё,
И тёплый хлеб на ветхом табурете...
За белый свет, спасибо ноябрю,
А пращуру — за старенькое пламя...
В который раз я жизнь благодарю
За то, что помню Пушкина на память,
За то, что светел день, а ночь темна,
И дни летят, а годы наши мчатся.
И я ещё умею без вина
В своей любви прохожему признаться...
Игорь Маслов, 2001 г.

"Мою встречу с театром «ПАРАФРАЗ» можно назвать случайной, но я благодарна этому случаю. Помню, что первый раз идти на спектакли театра из Глазова мне категорически не хотелось. Накануне был опыт просмотра постановок другого провинциального театра, и очень не хотелось тратить впустую своё свободное время, которого и так было в обрез. Но коллеги убедили: необходимо иметь исчерпывающее представление о театральной деятельности республики.
Тогда, весной 1993 г., моя встреча с режиссёром не состоялась. Зато я познакомилась с театром, к которому трепетно и внимательно отношусь и по сей день. В то же время в Ижевске «ПАРАФРАЗ» играл спектакль «ЧЕМОДАН» по произведениям Сергея Довлатова. И это был совершенно иной театральный мир, где на фоне безудержного веселья и блестящих актёрских реприз разворачивалась трагедия маленького человека.
Все спектакли Игоря Маслова, которые мне впоследствии удалось увидеть - «ЛЮБВИ ХОЧЕТСЯ, АЖ ЗУБЫ СВОДИТ», «МАЛЕНЬКИЕ ТРАГЕДИИ», «СЕВИЛЬСКИЙ ЦИРЮЛЬНИК» и т. д., были такими: смешно, но от этого не менее грустно… Их хотелось обсуждать... И причина тому - талант большого мастера.
С режиссёром я познакомилась несколько месяцев спустя на съемках одной телевизионной передачи. Игоря Маслова пригласили туда в качестве гостя, а меня - вопросы задавать. Рассуждая о состоянии дел в культуре, экономике и политике того времени, Игорь Владимирович оценивал ситуацию одним словом - «какофония», дурное многоголосье, среди которого порой сложно найти рациональное зерно. А он искал всю свою творческую жизнь, пытаясь сказать своё слово в искусстве. Он всегда стремился стать «богаче на величину другого опыта»... Он любил людей, любил жизнь, стремился найти достойное воплощение своей неуёмной активности, обернуть её во благо и сделать всех счастливее..."
Оксана ЛУКИНСКАЯ, главный редактор газеты «АиФ Удмуртии», Заслуженный журналист УР

"Год, в котором я приехала в Глазов, стал для меня судьбоносным... Сначала были жилищные проблемы, отсутствие работы... А в то время в «ПАРАФРАЗЕ» Игоря МАСЛОВА ставили «ПЛУТНИ СКАПЕНА». Актриса театра Маша Перевощикова меня привела на репетицию, просто посмотреть. Тогда Маслов и узнал, что я художник и попросил, чтобы я к завтрашнему дню сделала эскизы костюмов к спектаклю. Первый раз в жизни я подумала о театре с производительной стороны. За одну ночь сделала костюмы для всех "плутней Скапена". Игорь Владимирович посмотрел и сказал, что берет меня художником по костюмам. Потом вышло так, что я помогла со сценой: быстро набросала эскизик, и Игорь сказал: «Вот, это то, что мне надо». Так я и получила две ставки: сценограф и художник по костюмам. Игорь пообещал мне "выбить" общежитие, потому что мы с дочерью "беженцы" и жилье нужно было добывать свое. Он сдержал свое обещание: сделал комнатку в коммуналке... Всё это поспособствовало всем нашим последующим жилищным изменениям и особенно сегодняшним…"
Светлана ЛУЗИНА, художник

"Я уж и не помню чего это я зашёл в тринадцатую школу. Может к своей бывшей классной заглянул или… Нет не помню.
Ну, вот иду по коридору, а навстречу Козлова Надя летит. Поздоровался. Надя продолжает полёт, я бегу за ней, она очень быстро начинает говорить, что в народном театре появился режиссёр. И этот режиссёр он… он… Надя машет руками, глаза Нади блестят… «Зайди, - говорит, - в театр, не пожалеешь».
Это осень, по-моему была, сентябрь-октябрь… Ну, вот Надя значит сказала… И в этот же день я зашел в магазин. В магазин «Мужская одежда» у ГУМа. Я туда заходил иногда. Погреться или так - там всегда можно было встретить кого-нибудь из знакомых. Да и все остальные туда совсем не за покупками заходили. Если там и было что-то человеческое, то оно было по талонам, а талонов этих на дефицитные, например, джинсы у большинства никогда не было.
Зашёл в магазин, иду. А магазине народ чуть ли не плечо к плечу толпится, ну примерно, так как на площади в день города. И вдруг вижу мимо касс, из торгового зала выходит такой абсолютно неглазовский... Такой есаул михалковский из «Свой среди чужих…». Только без коня и без яблока. И бородатый. И пальто вместо плаща. А шёл он примерно в том же темпе, что и есаул по железной дороге навстречу поезду. Не спеша так. И народ так расступается перед ним. Если бы вдруг в магазин ворвался тот самый паровоз, то он, скорее всего, притормозил бы перед этим бородым… Я как-то сразу понял, что это режиссер, про которого Надя Козлова руками размахивала и глазами сверкала.
И вот проходит наверно еще дня два, и я пошёл в Народный театр. В девятнадцатую комнату. Захожу, а там тьма тьмущая народу и все что-то обсуждают. Какие-то мои знакомые там тоже оказались и мы разговорились. Через минут пять заходит тот самый из магазина, все приумолкли, как-то по комнате разошлись, вроде как даже в ряды выстроились. Кто-то мне шепнул: «Маслов, Маслов…». А я в стороне продолжаю разговаривать. И тут слышу, как мне Маслов говорит: «Мы начинаем. Если вам поговорить нужно, то это там… А если остаётесь, то проходите». Я говорю: «Ну, да остаюсь». Вот. И я остался".
Владимир ДЕРЕНДЯЕВ, бывший артист театра "ПАРАФРАЗ"
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
Write a comment