ВЫПУСК №1

Дамир САЛИМЗЯНОВ (Заслуженный артист УР)
Дамир САЛИМЗЯНОВ (Заслуженный артист УР)

"Маслов случайно познакомился с директором ДК "Россия", которому был необходим руководитель народного театра. И вот студент, ещё не закончивший театральный институт, поехал в незнакомый город, чтобы возглавить незнакомый театр. Не прошёл и год с момента этой первой авантюры, как вдруг ещё одна... Возвращаясь с сессии в уже знакомый Глазов, он купил на вокзале свежий номер журнала "Юность" с только что опубликованной повестью Бориса Васильева "Завтра была война". И уже на следующий день, возглавленный Масловым народный театр, начал репетиции спектакля по этой повести. "Завтра была война", первая в СССР постановка театра по ставшей затем культовой повести, принесла победу на всевозможных фестивалях, двадцать "рыдающих" аншлагов в ДК "Россия", подтверждение театром звания народного... Вот всё это началось с авантюрного шага."


Дамир САЛИМЗЯНОВ, Заслуженный артист УР, Главный режиссёр теара "ПАРАФРАЗ"

Алексей КАЗАКОВ, Игорь ПАВЛОВ (Народный артист УР), Игорь МАСЛОВ
Алексей КАЗАКОВ, Игорь ПАВЛОВ (Народный артист УР), Игорь МАСЛОВ

"Как много случайностей должно было совпасть, чтобы выпускник физического факультета университета поступил на заочное отделение режиссёрского факультета Московского театрального училища имени Щукина, а затем вдруг приехал из Сибири в Глазов, чтобы жить и работать здесь! Так, оказавшись в наших "предлагаемых обстоятельствах" достаточно внезапно и случайно, Игорь одним своим появлением взбудоражил определённые городские круги, переживавшие тогда ленивый и сонный период затишья народного театра ДК "Россия". 

Уже тогда, будучи эпатажным во всём, он тут же разделил круг своего общения на тех людей, которые пошли за ним без оглядки и тех людей, которые не приняли его. Это тоже было его особенностью. Мало того, что он сам всегда шёл напролом, как танк, он ещё и вёл за собой "пехоту". Следует заметить, что всё это даёт результат лишь тогда, когда человек имеет несколько большие способности, чем только харизматические. Иначе получается лишь "куча наломанных дров". Игорь Маслов был талантлив. Причём не только как режиссёр, но и не менее того, как организатор.

Алексей КАЗАКОВ, Игорь МАСЛОВ
Алексей КАЗАКОВ, Игорь МАСЛОВ

Правда, первый его спектакль "Восточная трибуна" особо удачным не был. Иное дело его вторая режиссёрская работа - "Марафон". Репетиции спектакля шли в канун начала перестройки, и поэтому было множество худсоветов, которые его многократно запрещали. Но Маслов тогда и эту "стену пробил". Возможно, именно с этого начался тот процесс, который закончился позже изгнанием режиссёра из ДК "Россия". Но именно это обстоятельство невольно создало предпосылки для рождения театра "ПАРАФРАЗ". 

Игорь ПАВЛОВ (Народный артист УР)
Игорь ПАВЛОВ (Народный артист УР)

Первым общепризнанным успехом Игоря Маслова стал его третий спектакль. Повесть Бориса Васильева "Завтра была война" только-только вышла в журнале "Юность". Это уже после нас другие театры обратились к ней, а много позже вышел одноимённый фильм. А первым в стране был Глазовский Народный театр и Игорь Маслов. Интуиция его тогда не подвела. Дело, конечно же, было не только и не столько в "первородстве". Спектакль был сделан удивительно профессионально: это была основательная и добротная конструкция, выстроенная по всем канонам режиссёрского мастерства. Мастерства Игоря Маслова.

В театральных кругах Москвы того времени впервые узнали и заговорили про маленький провинциальный Глазов. А ведь изначально по статусу спектакль "Завтра была война" был просто дипломным проектом выпускника "Щукинки"! Затем были фестивали, призы и признания, много других замечательных работ..."

Алексей КАЗАКОВ, бывший артист театра "ПАРАФРАЗ"

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Оставить комментарий

Комментарии: 0