"ГДЕ-ТО и ОКОЛО"

Блажен, кто посетил сей мир

В его минуты роковые.

                          А. С. Пушкин

 

Человек внимательный и умом пытливый уже давно заметил, что весь наш большой мир стоит на пороге значительных перемен.

ГДЕ-ТО и ОКОЛО
ГДЕ-ТО и ОКОЛО

Да, собственно, они уже начались, и даже люди, далёкие от проблем макроэкономики и финансовых рынков, стали подозревать, что их собственному благополучию что-то угрожает, несмотря на все уверения российских властей в нашей стабильности, непотопляемости и неизбежном экономическом росте.

И хотя многие, прежде уже не раз обманутые, этому не верят, зная по опыту, что на самом деле всё бывает наоборот, но как ни странно, похоже, что в этот раз основная волна кризиса пройдёт "где-то и около", задев нас меньше, чем остальной цивилизованный мир.

К чему весь этот мрачный экскурс в экономику?! Да просто замечено давно ещё и то, что перемены в одной области нашей жизни очень редко не влекут за собой перемены в областях совершенно других. И в первую очередь я имею ввиду культуру. Причём, неизвестно ещё, что первично. Существует мнение, что финансово-экономическим катастрофам всегда предшествует кризис в культуры в обществе.

Однако, оставим этот спорный вопрос, ибо эта тема совсем другого разговора. Обратим наше внимание на те перемены в области культуры, которые происходят бесспорно... Не то, чтобы наш глазовский театр "Парафраз" начал осваивать новые формы и жанры, нет, успешные попытки отхода от привычных парафразовских искромётных комедий были и раньше. Но в этом коротком спектакле, премьера которого состоялась в 2008 году, появилось и другое - пронзительное и печальное одиночество человека. Каждого из трёх действующих лиц. И наша провинциальность. И наш уровень жизни и культуры. И полная при этом безысходность. Недаром спектакль так внезапно заканчивается. Он просто, собственно, не заканчивается ничем. 

В этом спектакле впервые появилось ещё одно новшество для театра: речь героев (в основном одного) изобилует ненормативной лексикой. Проще говоря, герой на сцене разговаривает матом. Не ругается, не со зла. Он этого не замечает, он просто так привык изъясняться. Ну, то есть всё, как в жизни... Вот так написана пьеса.

Кстати, о пьесе. Всё то, что я пытался изложить двумя абзацами выше, говорилось о спектакле, то есть о режиссёрской постановке. Дамир Салимзянов, на мой взгляд, существенно изменил и дополнил драматического автора. А сама пьеса мне не очень понравилась. Впрочем, принцип "понра-не понра" определяющим не является. Мне также, например, не нравится и время, в котором мы живём, и перемены, происходящие в жизни. Но это же не значит, что мы живём в неинтересное время и в неинтересном мире. Напротив. Гораздо скучнее было бы жить не сейчас и не здесь, а когда-то, где-то и около...

 

Алексей КАЗАКОВ