
Сезон 2012-2013 года завершился. И за этот год мы, как всегда, представили зрителям пять премьерных спектаклей. Это сказка Жанар Кусаиновой «ВЕЧНО ЭТА МЕЛКАЯ!», спектакль «АГНИЯ» по пьесе А. Н. Островского «НЕ ВСЁ КОТУ МАСЛЕНИЦА», документальный спектакль-вербатим «КОРОЛИ И КАПУСТА», трагикомическая фантазия по пьесе Жана Ануя «ЖАВОРОНОК», и спектакль студии театра «СЕЛЁДКА НА ШВАБОДЕ».

Со спектаклем «ПРОСТО ИГРА» мы побывали на европейском ландшафтном фестивале ТАЙНЫ ГОРЫ КРЕСТОВОЙ в городе Губаха, на фестивале провинциальных театров России ПоМост в городе Новокуйбышевск, на международном фестивале лучших спектаклей для детей БОЛЬШАЯ ПЕРЕМЕНА в городе Москва (совместно с театром СЦЕНА-МОЛОТ). И под самый занавес сезона мы очень удачно съездили на фестиваль театров малых городов России в город Пятигорск с премьерной работой «КОРОЛИ И КАПУСТА».
Оглядываясь на эти одиннадцать месяцев (именно столько длится театральный сезон) с желанием подвести какие-то итоги, в первую очередь становятся заметны события, которые стали неожиданностью для нас.
Начнём с приятной. В этом сезоне мы уже в третий раз за десять лет обратились к технологии ВЕРБАТИМ. То есть к постановке спектакля по записям интервью с гражданами нашей страны. И всегда эти спектакли делались, в первую очередь, для саморазвития театра. Для того, чтобы особенно глубоко погрузиться в темы, которыми живут наши современники, в звучание сегодняшней речи, в пластику, в психологию наших современников. А кроме самого театра это, как правило, интересно ограниченному кругу зрителей, которым любопытны подобные эксперименты, кто сам задумывается об изменениях в обществе, кто приходит в театр не только за бархатом, парчой и красивыми голосами… То есть, создавая спектакли, сделанные в этой технологии, мы, как правило, не ожидаем большого зрительского интереса к этим работам. Но в этом сезоне случилось радостное для нас «недоразумение».

Виновник радости - спектакль «КОРОЛИ И КАПУСТА», поставленный по текстам интервью с жителями города Глазова и ближайших регионов, и рассказывающий о стремлении горожан создать на собственном садовом участке «рай», куда можно сбежать от действительности и о том, что от действительности убежать можно только на время. Вопреки нашим ожиданиям спектакль стал однозначным хитом и фаворитом глазовской публики в этом сезоне. Эту работу приняли самые разные возрастные и социальные категории зрителей. Билеты распродавались сразу на месяц вперёд, как только поступали в продажу. А на фестивале театров малых городов России наши «КОРОЛИ» взяли главный приз и были приглашены на гастроли в Москву. Не отпугнуло даже наличие в спектакле ненормативной лексики.
Неожиданность, которую, конечно же, хочется осмыслить.
Безусловно, часть зрителей радовалась узнаванию типажей, словесных оборотов и близких огородных тем. Но ведь это всё присутствовало и в других подобных спектаклях. Как, например, в спектакле «ОКОЛЕСИЦА». Или «ГДЕ-ТО И ОКОЛО». Но оба эти спектакля гораздо теплее принимались на фестивалях и на гастролях в других городах. Вплоть до того, что в Глазове с этих спектаклей со скандалом выходили, а в Москве и в Перми именно наша постановка «ГДЕ-ТО И ОКОЛО» с успехом идёт до сих пор. Часть зрителей восприняло в первую очередь ироничную, комедийную форму подачи материала, а серьёзную часть терпела, возможно, как досадную необходимость… Возможно… Но и комедийных моментов было предостаточно и в вышеназванных спектаклях, и во многих других, не столь радостно встреченных зрителями…
Наверное, всё-таки, что-то изменилось в том зрительском поле, которое окружает наш театр. Возможно то, что каждые три года (в среднем) мы выпускаем новую работу, предлагающую пристальнее присмотреться к самим себе, начинает давать свои результаты. И наши зрители уже спокойнее реагируют на то, что героем спектакля может стать и дядя Петя из третьего подъезда, и Наташка из детдома, и деревенский ди-джей, а не только человек из прошлых веков в пенсне и в цилиндре…
Конечно, изменения эти ещё не абсолютны, но, главное, что тенденция есть. И, как говорит герой известного интернет-шоу, ЭТО ХОРОШО!

Вторая неожиданность, которую хотелось бы осмыслить, не так приятна, как первая, хотя, конечно, ничего особо страшного в ней нет. Спектакль «ЖАВОРОНОК» – фантазия на тему жизни и смерти Жанны Д’Арк по знаменитой пьесе Жана Ануя принят публикой нашего города неоднозначно. Есть те, кто пришёл в восторг от спектакля, есть те, кто уходил в антракте. И такие разные реакции это нормально. Спектакль, как и пьеса, не самое простое для восприятия произведение. И жанр соответствующий – интеллектуальная драма. Удивило другое. Как негативные, так и позитивные отзывы начинались со слов, общий смысл которых можно выразить фразой – «ПАРАФРАЗ впервые поставил не комедию»… И когда это говорят простые зрители, то это нормально. Значит, человек или редко заходил в театр, или раньше выбирал для похода в театр именно комедии. Но когда подобные заявления делают представители СМИ, которые, освещают культурную жизнь города, это, мягко говоря, удивляет. Дело в том, что за последние десять лет репертуар каждого сезона включал в себя, как минимум, одно (а иногда и больше) «серьёзных» спектаклей. Это и «РОМАН О ЛИСЕ И ВИНОГРАДЕ», и «ГДЕ-ТО И ОКОЛО», и «НАТАШИНА МЕЧТА», и «ТОРГ УМЕСТЕН», и «КАЛЕКА С ОСТРОВА», и «ОЧЕНЬ ПРОСТАЯ ИСТОРИЯ», и «ИГРЫ С ДРУГИМИ ДЕТЬМИ», и «ЗАБЫТЬ ГЕРОСТРАТА», и «Я УБИЙЦА», и «ЛАКИ ДОГ»… Конечно, в каждом нашем «серьёзном» спектакле присутствует элемент юмора, иронии, но это скорее отражение нашего взгляда на жизнь, где смешное и серьёзное всегда рядом, чем попытка насмешить зрителя ради увеличения сборов. К чему я заострил внимание на этой второй «неожиданности»? Друзья, дорогие наши зрители, дорогие наши те, ради кого мы выходим на сцену… МЫ БЫВАЕМ РАЗНЫМИ. И мы будем разными. И каждый из вас сможет найти в нашем театре то, что интересно именно вам. Те, кто любит серьёзные спектакли, приходите иногда и на комедии. Без юмора жизнь скучна. Те, кто любит комедии, заходите и на серьёзные спектакли. Иногда необходимо и задуматься, что бы лучше разобраться в себе, и в окружающей действительности. Мы продолжим удивлять вас, предлагать темы для раздумий и, очень на это надеюсь, радовать. Тем более, что следующий сезон у нас юбилейный – 30-ый! Приходите в театр. Мы вам всегда рады!
Главный режиссёр театра ПАРАФРАЗ,
Заслуженный артист УР Дамир Салимзянов
Write a comment
Алексей Мелехин (Thursday, 19 September 2013 22:09)
Спасибо Парафразу за очередной сезон. Спасибо за очередную страницу, оставленную в летописи культурной жизни нашего, и не только, города.
Жаль, удалось побывать только на спектакле "Короли и капуста". Здорово, что именно на нем.
Очень характерный для Парафраза спектакль, в то же время выводящий творчество театра на какой-то новый уровень. Как всегда смешно и немножко грустно, с философией, с посылом заглянуть в себя, разобраться со своими мыслями, переживаниями, домыслами.
Про комедийность - прочитал и задумался, что никогда не воспринимал Парафраз как комедийный театр, хотя всегда смеюсь на ваших спектаклях от души. И немножечко грустно от того, что кто-то ходит к вам "тупо поржать".
Спасибо Вам, Дамир, спасибо всем актерам, всем работникам театра за ваше творчество. За то, что вы делаете искусство.
Удачи в 30-ом)
Helene (Thursday, 19 September 2013 22:10)
Да, "Короли и капуста" - это был хит, класс и абсолютный молоток сезона :) спасибо за удовольствие от просмотра!
Оставайтесь всегда такими, собой, неповторимыми, эксклюзивными :) удачи Вам!!!
Germany, Heidelberg
Надежда (Thursday, 19 September 2013 22:11)
На каждом спектакле купаюсь в море эмоций) и, какая бы не была постановка, наслаждаюсь игрой актёров!!! Эйфория от творчества любимых актёров преследует не один месяц! Но, соглашусь с Алексеем, очень жаль, что многие ходят "тупо ржать". Простите, накипело, особенно на "Королях и капусте".
Sofia (Thursday, 19 September 2013 22:12)
"короли и капуста" - да, классный спектакль. Но что действительно запомнилось, так это "Жаворонок"!!!Столько эмоций и необычайно сильное желание жить, и не просто жить, а так, чтоб потом не было стыдно!!! Сильный спектакль и замечательная актерская игра главной героини!!! Большое спасибо за "такой" Парафраз!