С 7-го по 13-ое июня 2013 г. в г. Пятигорск прошёл XI Фестиваль театров малых городов России

http://theprofinews.ru/teatr-nacij-provodit-festival-teatrov-malyx-gorodov-rossii.html
Государственный Театр Наций

В Фестивале приняли участие 13 творческих коллективов малых городов Московской, Свердловской, Самарской, Ростовской, Ярославской, Кемеровской, Калининградской областей, Пермского и Красноярского краёв, Удмуртии и Адыгеи. Глазовский драматический театр "Парафраз" принял участие в Фестивале со спектаклем "Короли и капуста".

Фестиваль проводился Государственным Театром Наций в г. Пятигорск (в прошлом году его принимал г. Лысьва) при поддержке Министерства культуры РФ, при активном содействии краевого министерства культуры и Ставропольского Государственного театра оперетты. Особое внимание государства к художественному процессу малых городов обеспечила новая программа "Театры России - Северному Кавказу", которая и стартовала в 2013 году именно под вывеской малых городов. Несмотря на слово "малые", событие оказалось очень значимым. 

http://www.kp.ru/online/news/1458786/
Ставропольский Государственныйтеатр оперетты

7-го июня состоялось торжественное открытие Фестиваля, который начался уличным шоу - большой модерновой мим-постановкой "Цветы" в исполнении артистов "Ликвид театра", разыгранной на площадке перед театром оперетты. После казачий ансамбль встречал гостей хлебом-солью, разливали по бокалам минералку из источников Кавказских Минеральных Вод, а с балкона исторического здания пели арии. Программу Фестиваля здесь открыл Лермонтовский "Маскарад", привезённый в г. Пятигорск театром им. Вахтангова. А в это же время в г. Пятигорск жюри, возглавляемое народной артисткой РФ Ольгой Остроумовой, начало фестивальный просмотр лучших коллективов "малой" театральной России. Площадками для показа театральных постановок были выбраны Ставропольский государственный театр оперетты и концертный зал "Камертон".

На открытии фестиваля Министр культуры РФ Владимир Мединский передал его участникам и гостям приветствие от Президента России Владимира Путина и отметил, что Фестиваль играет важную роль в большом и нужном деле поиска новых талантов. 

http://www.mk.ru/culture/theatre/interview/2013/06/07/866444-russkiy-teatr-okkupiroval-pyatigorsk.html
Евгений Миронов, Народный артист РФ (фото: Наталья Мущинкина)

"Это наш первый опыт, он проходит на грант Президента России Владимира Владимировича Путина. Очень хорошее начинание, которое мы постараемся сделать регулярным, чтобы самые лучшие и востребованные спектакли увидели в регионах", - сказал Владимир Мединский. "Но ничего бы этого не было без замечательного коллектива подвижников во главе с художественным руководителем Государственного Театра и Фестиваля, Народным артистом РФ Евгением Мироновым", - уверен он.

"Фестиваль - событие редкое, что меня огорчает. Но он должен стать импульсом, который объединит нас всех. Только культура спасёт мир!" - убеждён Евгений Миронов.

"Моё впечатление от театра началось как раз в малом городе. Поэтому я всем театрам в небольших городках желаю творчества, жизни и ошибок, наверное, потому что без них не бывает побед", - поделилась своими пожеланиями малым городам России Ольга Остроумова, Народная артистка РФ, лауреат Государственной премии СССР, председатель жюри Фестиваля.

В дни фестиваля для его участников прошли мастер-классы опытных столичных педагогов.

Сцена из спектакля "Короли и капуста"
Сцена из спектакля "Короли и капуста"

Спектакль-вербатим "Короли и капуста" Глазовского драматического театра "Парафраз" состоялся на сцене Театрально-концертного зала "Камертон" Государственной филармонии на Кавминводах 9-го июня в 15:00. Артисты театра сыграли в спектакле просто замечательно и он, несомненно, понравился как компетентному жюри, так и зрителям.

13-го июня поздно вечером состоялась церемония закрытия Фестиваля, на которой победителям, в том числе и лучшим актёрам, вручили награды. Компетентное жюри, состоящее из ведущих театральных деятелей и критиков России (во главе с Народной артисткой России Ольгой Остроумовой), определило спектакль-победитель, который по традиции будет представлять "малую" театральную Россию в г. Москва.

Итак, победителями XI Фестиваля театров малых городов России в г. Пятигорск стали спектакли "Френкен Жюли" театра-студии "Грань" из г. Новокуйбышевск (Самарская область) и "Короли и капуста" Глазовского драматического театра "Парафраз" (Удмуртская Республика). Об этом объявила председатель жюри Фестиваля, Народная артистка РФ Ольга Остроумова. Оба спектакля будут представлены в г. Москва на сцене Государственного Театра Наций.

Артисты театра "Парафраз" взяли у классика только название для своего спектакля-эксперимента, основой которого стали интервью с глазовчанами. Укрыться от раздражающей повседневности мы можем только в своём заветном месте, где мы сами себе короли и президенты. Наши маленькие царства - огородные участки, где мечтают спрятаться хоть на время многие россияне. Рассказ о столкновении этой мечты с реальностью, поставленный Заслуженным артистом УР Дамиром Салимзяновым и принёс театру победу на фестивале.

Ольга Остроумова о спектакле театра "Парафраз" "Короли и капуста": "Короли и капуста" — спектакль-эксперимент, который построен на житейских историях. Обычные люди (Люба, Лена, Женя, Володя и т.д.) рассказывают о своей жизни в маленьком городке, о повседневности и набившем оскомину быте. Кажется, что никуда им не деться от однообразного течения жизни, где есть только единственное развлечение — телевизор. Забавно в их устах звучат истории, услышанные в программе Андрея Малахова. С наивной искренностью обсуждают они новости Первого канала. В их сознании реальность перемешалась с выдумками, где пришельцы столь же реальные существа, как и чиновники. Но вся эта жизнь, о которой рассказывает телевизор, где-то там, далеко. А здесь, рядом, — другая реальность: огород, который помогает хотя бы на время почувствовать себя королем своего маленького участка..."

Кроме того, личный приз председателя жюри получила Заслуженная артистка УР Любовь Бёрдова за работу в спектакле "Короли и капуста".

Также спектаклю театра "Парафраз" достался приз главы г. Пятигорск "за оптимизм и человеколюбие в искусстве".

Фестиваль театров малых городов России - одно из приоритетных направлений деятельности Государственного Театра Наций и одно из важнейших событий культурной жизни страны, собирающее всё лучшее, что создаётся на сценах "малой" театральной России.  По мнению экспертов, данный проект призван "внести свой вклад в восстановление культурного единства страны", пропогандировать творческие достижения театров малых городов России и "способствовать профессиональному росту театральных коллективов".

Ольга Остроумова о фестивале театров малых городов России и актрисе театра "ПАРАФРАЗ", Заслуженной артистке УР Любови Бёрдовой. Передача "Культурный обмен с Сергеем Николаевичем" (12+). Эфир от 23.08.2013. 

http://www.otr-online.ru/programmi/programmparts_6155.html

 

 

НАШИ ДРУЗЬЯ И ИНФОРМАЦИОННЫЕ СПОНСОРЫ

"ВИНО ИЗ ОДУВАНЧИКОВ"

16+

 

к/т "Родина"

(ул. Советская, 19)

тел. 3 - 46 - 03

09.09.2017 СБ 18.30
10.09.2017 ВС 17.00

График работы кассы театра

(ул. Революции, 14):

 

ПН-ПТ: 12.00 - 18.30

 

СБ: 12.00 - 18.30

ПЕРЕРЫВ: 15.00 - 16.00

 

ВС - ВЫХОДНОЙ

 

Касса театра (ул. Революции, 14) временно не работает! 

График работы кассы к/т "РОДИНА" (ул. Советская, 19):

 

ПН-ВС: 11.00 - 19.00

 

БЕЗ ВЫХОДНЫХ

 

Уважаемые зрители!

 

Касса к/т "РОДИНА"

(ул. Советская, 19)  возобновит свою работу по обычному графику 1 АВГУСТА! 

 

Приносим свои извинения за возможные неудобства!

ГЛАВНЫЙ РЕЖИССЁР ТЕАТРА "ПАРАФРАЗ"

ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ ИСКУССТВ

УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Дамир САЛИМЗЯНОВ