VI Всероссийский театральный фестиваль "ПоМост: Провинциальные театры России"

Фестиваль проходил в г. Новокуйбышевск Самарской области с 6-го по 12-ое апреля 2013 года. Глазовский драматический театр "Парафраз" представил  вниманию зрителей спектакль для детей от трёх до шести лет "Просто игра". Этот спектакль уже побывал на многих театральных фестивалях: на XII Фестивале профессиональных театров Удмуртии "Театральная весна - 2012" (г. Ижевск, 2012); на международном фестивале лучших спектаклей для детей "Большая перемена" совместно с театром "Сцена-молот" (г. Москва, 2012); на Х Юбилейном фестивале театров малых городов России, был награждён режиссёр театра Дипломом фестиваля "За взрослый подход к искусству для детей" (г. Лысьва, 2012); на Европейском театральном ландшафтном фестивале "Тайны горы Крестовой"  (г. Губаха, 2012).


Зачем нужны детские спектакли? Первое, что приходит на ум - развлекать, веселить, смешить, Многие такие представления направлены на то, чтобы обучить ребёнка каким-то навыкам и социальным условностям. Но есть и спектакли, которые не только развлекают и поучают, но и помогают осознать окружающий мир. Таким спектаклем является "Просто игра" Глазовского драматического театра "Парафраз", показанный на "ПоМосте" в последний день фестиваля. Режиссёр сказки засл. арт. Удмуртской Республики Дамир Салимзянов открыл тайну о своём спектакле:

В "Просто игре" есть своя хитрость. Спектакль сделан для детей от трёх до шести лет, они видят свою историю, а их родители немного другую. Для нас этот спектакль был началом новой стратегии. Вместе с психологами мы стали разрабатывать новую концепцию, ориентируясь на то, что от трёх до шести лет ребёнок усваивает способ познания мира. Здесь есть два основных пути - агрессивный путь, разрушающий: "всё, что мне незнакомо нужно сломать, потому что оно опасно". А другой путь - созидательный. Как в знаменитой сказке - я могу выгнать собаку палкой, а могу приручить. И все это знают, но в спектаклях разрушение выглядит эффективнее. Мы постарались эти условности обойти и сосредоточились на идее, что когда мир создаётся, это намного интереснее, чем когда он ломается. И мне кажется, что мы смогли эту идею воплотить в жизнь. Поэтому зрители на спектакле смеются, радуются, восхищаются именно тогда, когда что-то создаётся. Конечно, какая-то "грустинка" в нашем представлении есть, но она меньше, чем та радость, которую получает публика во время спектакля.

Ксения ГАРАНИНА

газета "ПоМост VI всероссийский театральный фестиваль" №5 (12.04.2013) 


К участию в VI всероссийском театральном фестивале "ПоМост: Провинциальные театры России" были приглашены театры из следующих городов: Набережные Челны, Москва, Евпатория, Саратов, Саранск, Магнитогорск, Екатеринбург, Самара, Пенза, Иваново, Санкт-Петербург, Тобольск, Новокуйбышевск и, конечно же, Глазов. 

Фестиваль прошёл весьма достойно. Отзывы о фестивале исключительно положительные.


Всё, что мы задумали - осуществилось. Программа спектаклей была интересной: и экспериментальные спектакли, и академические...

Н. Ю. ЛЫСОВА

искусствовед, научный консультант фестиваля

 (г. Саранск)

Очень насыщенный, очень яркий фестиваль, как мне кажется, намного превышающий культурный потенциал города, за что отдельное спасибо организаторам фестиваля...

Г. М. ТОРУНОВА

театральный критик

(г. Самара)

Восхищена! Я восхищена на самом деле. Очень разные аспекты этого театрального фестиваля заставляют меня так говорить. Начать надо с качества спектаклей, поскольку то, что мы видим, это конечно изумительная коллекция нетривиальных, первоклассных спектаклей, привезённых со всей России и не только...

И. Е. БУРЛИНА

культуролог

(г. Самара)

Фестиваль получился невероятно насыщенный и интересный. Все спектакли заслуживают отдельного внимания... Мне показалось, что тема этого "ПоМоста" - попытка рассмотреть театральную ситуацию на сегодняшний момент в России...

А. С. Якиманский

режиссёр

(г. Похвистнёво)

Хочется, прежде всего, поблагодарить всю фестивальную команду за чёткую и слаженную работу, которая во многом определила атмосферу фестиваля и настроение его участников; отметить огромный интерес зрителей к "ПоМосту", неизменные аншлаги на всех спектаклях. Отдельно сказать о прекрасно подобранной программе - каждый спектакль фестивальной афиши остаётся в памяти. Замечательно, что здесь встретились сразу несколько театральных школ, обменялись опытом, услышали и увидели друг друга...

О. И. ХАРИТОНОВА

театральный критик

(г. Саратов)

газета "ПоМост VI всероссийский театральный фестиваль" №5 (12.04.2013)


По окончании VI Всероссийского театрального фестиваля "ПоМост: Провинциальные театры России" всем театрам - участникам фестиваля вручили Диплом участника и статуэтку Арлекина.


Как ни грустно, но всему, даже самому хорошему, приходит конец. Фестиваль завершился. Но мы точно знаем, что все, кто был с нами в эти пасмурные весенние дни, ещё долго будут возвращаться к нему в памяти, сравнивая то, что было здесь, с другими явлениями театральной жизни и с самой жизнью. А было много хорошего и очень хорошего. Для кого-то открытием стал отдельный спектакль, для кого-то отдельный вид театрального искусства, а для кого-то и сам Театр. Фестиваль закончился, и теперь с удвоенной силой мы будем ждать новый VII театральный фестиваль в Новокуйбышевске.

От редакции

газета "ПоМост VI всероссийский театральный фестиваль" №5 (12.04.2013)


Марина Дмитриевская (кандидат искусствоведения, профессор СПбГАТИ, театральный критик, главный редактор "Петербургского театрального журнала") положительно отозвалась о  спектакле "Просто игра", представленном на фестивале:
- «ПоМост» охватил за неделю все возрастные зрительские группы, и многое было здесь предназначено детям. Я знаю теперь, что каждому трех-четырехлетнему ребенку нужно в качестве первого в жизни спектакля посмотреть «Просто игру» Дамира Салимзянова (театр «Парафраз», Глазов). История создания мира, звезд и живой природы, а потом разрушения этой прелести нелепыми человечками, которых лучше бы было не создавать (чтобы потом не пришлось их изгонять) — это короткая история с настоящими фокусами и чудесами. Паренек в белой шляпе достает из своего сердца огоньки и сажает их на небо, мановением руки достает из черного кабинета прекрасные цветы, лепит меньших братьев и поет с ними хором… После этого ребенок поймет, что театр — чудо. Не игра, не искусство, а чудо, и будет этого чуда ждать (в общем, напрасно).