Короли и капуста

Эпиграф. Морж и плотник гуляли по берегу. У берега они увидели устриц. Им захотелось полакомиться, но устрицы зарылись в песок и глубоко сидели в воде. Морж, чтобы выманить их из засады, предложил им пойти прогуляться. "Приятная прогулка! Приятный разговор!", - соблазнял он простодушных устриц. Те поверили и побежали за ним как цыплята. "Давайте же начнём, - сказал Морж, усаживаясь на прибрежном камне, - пришло время потолковать о многих вещах: башмаках, кораблях, о сургучных печатях, о капусте и о королях". Но, несмотря на такую большую программу, рассказ Моржа оказался очень коротким - скоро слушатели все до одного были съедены. Морж ничего не сказал ни о башмаках, ни о кораблях, ни о сургучных печатях. Вместо него сделал это О. Генри. Он так и озаглавил книгу - "Короли и капуста", и принял все меры к тому, чтобы "выполнить обещания" Моржа. В ней есть глава "Корабли", есть глава "Башмаки", в ней уже (во второй главе) фигурирует сургуч, и, если чего в ней нет, так только королей и капусты.

 

Предисловие Корнея Чуковского к русскому изданию книги

О'Генри "Короли и капуста"

 

В нашей истории, наконец-то, будут и короли, и капуста. Работу над этим спектаклем мы начали давно. Когда делали наш первый спектакль в технике "Вербатим"*, эта технология нам очень понравилась и как способ создания сценических текстов, и как вариант актёрских наблюдений. Уже тогда мы обратили внимание на то, как много и с удовольствием рассказывают люди о своих огородных участках. И тогда мы решили один из наших "вербатимовских" спектаклей полностью посвятить этому любимейшему досугу россиян. Чуть позже появилась и тема для нового спектакля. Но, приступив к работе, мы отошли от классической технологии, при которой спектакль полностью состоит из различных интервью. В этом спектакле появились и сцены диалогов, и даже реконструкции целых ситуаций. Но при этом, все персонажи, все ситуации, все сюжетные повороты взяты именно из интервью, собранных во время работы над спектаклем. Что получилось?.. Сами пока не знаем. разберёмся в процессе.

 

* - Технология создания сценических текстов, при которой актёры берут большое количество интервью на заданную тему у самых разных знакомых и незнакомых людей. Затем эти интервью расшифровываются, и из получившихся текстов создаётся текст спектакля.