Театр «Парафраз» стал зарождаться в 1983 году при Народном театре ДК «Россия».
Основатель театра - Игорь Владимирович Маслов, выпускник Щукинского училища.
Будучи первым художественным руководителем, он заложил основной творческий принцип: «спектакль – это фантазия на тему пьесы».
Творческую работу И.В. Маслов начал с уже имеющимся составом народного театра и одновременно объявил набор в студию при нём. Из этой студии и сложился впоследствии основной состав актёрской труппы будущего профессионального театра «Парафраз».
Название театр получил после окончательного запрета спектакля «Парафраз для Ланцелота», который был поставлен в 1986 году по пьесе Евгения Шварца «Дракон».
Этот спектакль закрывался «худсоветом» одиннадцать раз с формулировкой – «слишком яркое изображение буржуазной действительности».
В 1985 году режиссёр И.В. Маслов, выпускник Щукинского училища, поставил дипломный спектакль «А завтра была война» по повести Бориса Васильева. Спектакль был посвящён 40-летию Победы в Великой Отечественной Войне и получил высокую оценку ведущих критиков театрального искусства, педагогов Щукинского училища, стал лауреатом Всесоюзных фестивалей.
Официальная дата образования театра - 25 сентября 1989 год. Именно тогда исполнительным Комитетом Глазовского городского Совета народных депутатов Удмуртской АССР было принято решение о создании театра-студии «Парафраз» в Глазове.
Муниципальным театр «Парафраз» был признан в 1996 году.
Игорь Владимирович Маслов стал основоположником двух театральных фестивалей - Международного фестиваля камерных молодёжных театров «Театр на ладони» (1992, 1994, 1996 гг.) и Российского фестиваля-семинара театров, где играют дети «Театральные ладушки» (1996, 1997, 1998, 1999, 2001, 2002, 2004 гг.).
В Глазове на театральных фестивалях побывали труппы из России и самых разных республик и стран ближнего и дальнего Зарубежья: Германии, Норвегии, Венгрии, Словакии, Чехии, Англии и др.
В разное время на сцене театра шли спектакли «Зелёный гусь» К. Галчинского, «Никто не поверит» Г. Полонского, «Любви хочется, аж зубы сводит» С. Золотникова (режиссёр И. Маслов); "Страсти по шуту» по пьесе Гр. Горина "Кин IV", «Роман о лисе и винограде» по пьесе Г. Фигейредо, «Сильвия» по пьесе популярного бродвейского автора А. Герни (режиссёр Д. Салимзянов); «Оркестр» по пьесе Ж. Ануя (режиссер С. Балыков).
С 2004 года главным режиссёром театра "Парафраз" является Заслуженный артист Удмуртской Республики, Заслуженный деятель искусств Удмуртской Республики Дамир Халимович Салимзянов.
Он также является автором немалого количества пьес, спектакли по которым с огромным успехом идут и в самом театре «Парафраз», и в других театрах России и ближнего зарубежья.
Для показа спектаклей в настоящее время театр обладает четырьмя зрительными залами.
В 1989 году театру был отдан второй этаж здания на ул. Революции, 14.
В 1993 году – здание на ул. Парковой, 27 «А» для размещения молодёжной студии театра.
В 2006 году театру «Парафраз» было передано в оперативное управление здание кинотеатра «Родина».
В 2011 году один из кинозалов (синий зал) был переоборудован в театральный, что позволило вмещать большее количество зрителей по сравнению с первым и вторым зданием.
В 2017 году на средства театра был реконструирован красный театральный зал, в 2018 - синий.
Теперь в к/т «Родина» функционируют два театральных зала. Каждый из них получил имя автора произведения, по которому был поставлен первый спектакль, показанный после реконструкции. Соответственно, Гоголь Зал (бывший красный) и Толстой Зал (бывший синий).
На протяжении многих лет театр «Парафраз» неизменно уделяет внимание воспитанию новых поколений актёров театра и формированию высокого театрального вкуса юных глазовчан.
В молодежной студии театра занимаются дети от 14 лет. За время существования студии поставлено десятки спектаклей.
Многие воспитанники студии становятся артистами «Парафраза», получают высшее театральное образование на актёрских и режиссёрских факультетах театральных вузов страны.
«Парафраз» совместно с Центром занятости населения города Глазова реализует программу «Организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан», участниками которой являются подростки из студии театра, участвующие в спектаклях в качестве артистов вспомогательного состава.
Театр никогда не замыкался в рамках одного города. Труппа регулярно выезжает на гастроли и фестивали, чтобы артисты держали экзамен на мастерство перед новой публикой, которую ещё только нужно завоевывать, и могли видеть работу других театральных коллективов.
Труппу театра составляют 22 актёра во главе с режиссёром Дамиром Салимзяновым, среди них есть и Народные артисты Удмуртской Республики (Игорь Павлов, Любовь Бёрдова), и Заслуженная артистка Удмуртской Республики (Анна Сабурова).
Актёров театра «Парафраз» узнают и любят не только в родном городе, но и далеко за его пределами. Зрители со всей Удмуртии приезжают в Глазов, чтобы увидеть последние премьеры «Парафраза». Для высокого художественного уровня спектаклей с актёрами проводятся тренинги по сценической речи, вокалу, хореографии.
За годы работы «Парафраз» много экспериментировал в области различных форм взаимодействия с самыми разными слоями зрительской аудитории, наибольшее внимание при этом отдавалось культурному и нравственному воспитанию подрастающего поколения – детей и молодёжи.
В репертуарной политике театра на равных правах соседствуют классические пьесы и тексты современных, совсем ещё молодых авторов.
Спектакли по произведениям Анны Яблонской «Где-то и около», Ярославы Пулинович «Наташина мечта», Лео Батлера «Лаки Дог» стали яркими событиями не только в Глазове, но и на международных фестивалях.
Многие спектакли ставятся по пьесам главного режиссёра театра Дамира Салимзянова, который является ещё и прекрасным драматургом.
Театр «Парафраз» известен не только в республике, но далеко и за её пределами, как самобытный театр, который способен совмещать в своём творчестве традиции русской актёрской школы переживания и новаторские приёмы в режиссуре и формировании репертуара.
Сегодня театр не оставляет без внимания ни детей, ни взрослых. Репертуар насыщен спектаклями для разных возрастных категорий.
Как было сказано выше, театр часто приглашают на различные всероссийские и международные фестивали как в качестве участника, так и в качестве «headliner».
На главном театральном фестивале Удмуртской Республики «Театральная весна» театр несколько лет подряд становился победителем в ключевых номинациях - «Лучшая актёрская работа»; «Лучшая работа режиссёра».
«Парафраз» восемь раз становился участником фестиваля Театров малых городов России, организуемом Государственным театром наций (г. Москва) и дважды получил Гран-при фестиваля со спектаклями «Роман о лисе и винограде» (г. Лысьва, 2004 г.) и «Короли и капуста» (г. Пятигорск, 2014 г.). Традиционно спектакли были показаны в Москве в Государственном театре наций.
В 2015 году театр впервые был приглашён для участия в Российском национальном театральном фестивале «Золотая Маска» - спектакль театра «Дуры мы, дуры» вошёл во внеконкурсную программу фестиваля «Маска Плюс». В 2017 году спектакль «Процесс» был номинирован на главную театральную премию страны в трёх номинациях: «Лучший спектакль малой формы», «Лучшая работа режиссёра» - Дамир Салимзянов, «Лучшая мужская роль второго плана» - Дамир Салимзянов. Три спектакля театра вошли в лонг-лист «Золотой Маски» как одни из наиболее выдающихся российских драматических спектаклей сезона: «Вино из одуванчиков» (2016-2017 гг.), «Чичиков балаганъ» (2017-2018 гг.) и «Беги, Серый! Беги!» (2021-2022 гг.). В 2020 году спектакль «Байки с Бейкер-стрит» вошёл во внеконкурсную программу «Детский Weekend» именитого фестиваля «Золотая Маска» . Спектакль «Принцесса, Рыцарь и Дракон» вошёл лонг-лист Российской Национальной премии в области театрального искусства для детей «Арлекин» как значимое событие театрального сезона 2021-2022 гг.
Три раза подряд«Парафраз» получал Гран-при фестиваля «Театральный АтомГрад» со спектаклями: «Дуры мы, дуры» (2015 г.); «Процесс» (2017 г.); «Вино из одуванчиков» (2019 г.).
В городе Глазове театр является одним из наиболее ярких культурных центров.
Премьеры «Парафраза» всегда становятся событиями, широко обсуждаемыми культурной общественностью города.
В 2015 году «Парафраз» получил свидетельство о занесении в раздел «Трудовые коллективы» Доски почёта города Глазова Удмуртской Республики. А в 2016 году было занесено на Доску почёта города Глазова имя главного режиссёра театра Дамира Салимзянова.
ДИПЛОМЫ ТЕАТРА "ПАРАФРАЗ"
Фестивали, в которых принял участие театр "ПАРАФРАЗ" (режиссёр И. Маслов):
Фестивали, в которых принял участие театр "ПАРАФРАЗ" (режиссёр Д. Салимзянов):
Участие в фестивалях, организованных театром
Участие в фестивале "Театр на ладони":
Участие в фестивале "Театральные ладушки":